Le Porte-greffe

Les variétés fruitières sont greffées sur des porte-greffes pour plusieurs raisons.


En ce qui nous concerne, voici les 4 principales :


  • Conserver une variété à l’identique.

La qualité d’un fruit issu d'un semis est aléatoire, notamment pour les fruits à pépins. Le greffage permet de conserver la même génétique donc le fruit de l'arbre greffé sera le même que celui du pied mère.


  • Définir la vigueur de l’arbre.

En fonction des dimensions votre jardin, d'une volonté de cueillette facile ou d’une conduite particulière, il est intéressant de pouvoir choisir la taille qu’aura le futur arbre au terme de son développement.

NB : Plus l’arbre est vigoureux, plus sa durée de vie sera importante.


  • Accélération de la mise à fruit.

Un arbre issu d'un semis peut mettre une dizaine d’années avant de donner ses premiers fruits. Un arbre greffé fructifiera dans les 2 à 5 ans après greffage.

NB : Plus la vigueur du porte-greffe est faible, plus la mise à fruit est rapide.


  • Adaptation à un type de sol.

Il est possible d’adapter des espèces à un type de sol (humide, sec, argileux, calcaire...) ainsi que de jouer sur la rusticité (dans une certaine mesure). Les porte-greffes utilisés à la pépinière sont adaptés à la Bretagne.

Caractéristiques des porte-greffes utilisés à la pépinière

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